放送「極早生みかんと秋鮭のわっせうんまかソース」
主な材料(1人分)
- 極早生みかんの果汁…100cc
- 極早生みかんの房…適量
- 秋鮭切り身…1枚
- 野菜(お好みで)…適量
- レモン汁…10cc
- 生クリーム…10cc
- バター…20g
- 塩…適量
作り方
- 極早生みかんの果汁を絞る
- 秋鮭にしっかり塩をふり、皮目のほうから強火で焼く
- 同時に季節の野菜も同じフライパンに入れ、焼き上がり次第皿に取り出す
- 秋鮭の皮目がパリっと焼けていることを確認したら、身を指で押さえ火が通っていることを確認する
※しっかりとした弾力があれば火が通っている - 秋鮭を取り出したらフライパンをペーパーなどでしっかり拭いて、極早生みかんの果汁、レモン汁、極早生みかんの房を入れ強火で半量くらいになるまで一気に煮詰め生クリームを加える
- ソースが煮詰まったら、塩で味をととのえてバターを入れる
★ポイント:ソースが分離するので火を止めホイッパーなどで一気にかき混ぜると、とろみのあるソースになる - 皿に秋鮭と野菜を盛り付け、ソースをかけたら完成♪