放送「野菜パパイヤのボンゴレロッソ」
主な材料(1人分)
- 野菜パパイヤ…1/4個
- アサリ…200g
- カットトマト…70g
- オリーブオイル…30t
- ニンニク(みじん切り)…1個
- 赤唐辛子(スライス)…1本
- 白ワイン…30cc
- スパゲッティ…100g
作り方
- 野菜パパイヤをヨコ半分に切り、皮をむいたら中の種をスプーンなどで取って1センチ幅の角切りにする
- 鍋にオリーブオイルを入れ野菜パパイヤを強火で炒める
★ポイント:野菜パパイヤをしっかり炒めることで大根のような甘い味になる - 【手順2】をしっかり炒めたら、ニンニクのみじん切りとスライスした赤唐辛子を入れ、いったん弱火にして香りを出す
- ニンニクがキツネ色になったらカットトマトを入れ更に炒め、アサリと白ワインを入れる
※アサリと白ワインを入れたら一気に強火にし、蓋をしてアサリに火を入れる - アサリに火を通している間に、スパゲッティを別鍋で茹でておく
- 【手順4】のアサリの殻が開いてきたら、スパゲッティのゆで汁を適量入れる
※ゆで汁を入れることでスパゲッティとの相性がよくなる - 最後に塩で味をととのえたら、皿に盛り付けて完成♪