放送「かいわれの豚肉巻きピリ辛ソース」
主な材料
- 豚ばら(薄切り)… 300g
- かいわれ … 2パック
- 紅かいわれ … 1パック
- <合わせ調味料>
- 豆板醤 … 20g
- しょうゆ … 20g
- 水 … 40g
- 砂糖 … 20g
- 酢 … 20g
- 紹興酒(料理酒)… 30g
- <薬味>
- ショウガ(みじん切り)… 大さじ1
- 長ネギ(みじん切り)… 2本分
作り方
- かいわれと紅かいわれを根元から落とす(★ポイント:スポンジから1cmくらい上に包丁を入れる)
- ソースの下準備として、合わせ調味料の材料を合わせ、薬味のショウガと長ネギをみじん切りにする
- 鍋にお湯を沸かし、豚肉を茹でて軽くほぐし、豚肉の色が変わったらすぐザルに上げて氷水で冷やす(★ポイント:豚肉がかたくなるので茹ですぎない)
- 豚肉を水切りしキッチンペーパーで水気を取る
- 水気を取った豚肉でかいわれを巻き、皿に並べる
- 【手順2】の合わせ調味料を鍋に入れて火にかけ、水溶き片栗粉でゆるめのとろみをつけたら、ショウガ・長ネギを加え、豚肉で巻いたかいわれにかける
- 最後に紅かいわれを添えたら完成♪