MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

放送「お母ちゃんの味!」

主な材料(5人分)

鶏肉の煮つけ
  • 鶏モモ肉 … 250g
  • ニンジン … 1本
  • タマネギ … 1個(小)
  • ゴボウ … 30cm
  • コンニャク … 1枚
  • トイモガラ … 2本(30cm)
  • 切り干し大根 … 50g
  • 干しシイタケ … 3枚
  • 油揚げ … 1枚
  • ショウガ … 1片
  • 【調味料】
  • 酒 … 30cc
  • みりん … 30cc
  • だし醤油 … 20cc
  • うすくち醤油 … 50cc
  • ザラメ … 40g

トイモガラと薄揚げの酢の物
  • トイモガラ … 30cm(2本)
  • 薄揚げ … 3枚
  • 醤油 … 少々
  • 塩 … 小さじ1
  • ほめられ酢 … 50t

もち米粉の団子(がね)
  • サツマイモ … 300g
  • ニラ … 1束
  • もち米粉 … 400g
  • 牛乳 … 400cc
  • 卵 … 1個
  • 砂糖 … 大さじ5
  • 塩 … 少々

カライモご飯
  • 米 … 2.5合
  • 塩 … 小さじ1/2
  • サツマイモ … 300g
  • 水 … 3.5合分

作り方

鶏肉の煮つけ
  1. トイモガラの皮をむき、大きめに斜めに切ったら、4〜5分ほど水に浸けアクを抜く
  2. タマネギは大きめに切り、ニンジン・ゴボウは乱切りで食べやすい大きさにする
  3. ゴボウは切った後、水に浸けアク抜きをする
  4. コンニャクは塩もみをして洗い、2cm角に切る
  5. 油揚げとショウガは、湯通しして食感が残る程度に細かく切る
  6. 干し大根と干しシイタケは、食べやすい大きさに切る
  7. 鶏モモ肉は皮や脂を取り除き、一口大に切り、酒で臭みを取る
  8. フライパンに大さじ1杯の油を引き、鶏モモ肉とショウガを入れ、肉の色が白く変わるまで強火で炒める
  9. 【手順8】に硬い野菜から順に入れていき、300ccの水を加え煮込む
  10. くつくつと煮立ったら全ての調味料を入れ、蓋をしてアクを取りながら弱火で約20分、野菜が軟らかくなるまで煮込んだら完成

トイモガラと薄揚げの酢の物
  1. トイモガラの皮をむき、薄く斜め切りにする
  2. 切ったトイモガラは約5分ほど水に浸けてアク抜きをする
  3. 薄揚げは湯通しして、醤油で下味を付け細かく切る
  4. トイモガラをザルにあげて水を切り、塩をまぶしたら、しぼるようにして更に水気を取る
  5. 【手順4】をボウルに入れ「ほめられ酢」で和えたら完成

もち米粉の団子(がね)
  1. ボウルにもち米粉と砂糖、塩、卵、牛乳を入れ、耳たぶくらいの固さになるまで材料を混ぜて衣を作る
  2. 千切りにしたサツマイモを水にさらし、ニラは5cmほどの大きさに切る
  3. サツマイモとニラを【手順1】に加え、よく混ぜ合わせる
  4. 全体が混ざったら、適量ずつ170℃の油で揚げ、色が付いてきたら裏返して160℃に冷ました油で中まで火を通す
  5. もち米粉の団子(がね)が、こんがりキツネ色になったら完成

カライモご飯
  1. サツマイモをよく洗い、皮ごと一口大に切る
  2. 洗った米とサツマイモを一緒に炊飯器に入れ、塩を加えた水で炊きあげたら完成

シェフ紹介

JAさつま日置女性部 鉾之原法子さん(左) 豊辻キヌエさん(右)

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