放送「お母ちゃんの味!」
主な材料(5人分)
■鶏肉の煮つけ- 鶏モモ肉 … 250g
- ニンジン … 1本
- タマネギ … 1個(小)
- ゴボウ … 30cm
- コンニャク … 1枚
- トイモガラ … 2本(30cm)
- 切り干し大根 … 50g
- 干しシイタケ … 3枚
- 油揚げ … 1枚
- ショウガ … 1片
- 【調味料】
- 酒 … 30cc
- みりん … 30cc
- だし醤油 … 20cc
- うすくち醤油 … 50cc
- ザラメ … 40g
■トイモガラと薄揚げの酢の物
- トイモガラ … 30cm(2本)
- 薄揚げ … 3枚
- 醤油 … 少々
- 塩 … 小さじ1
- ほめられ酢 … 50t
■もち米粉の団子(がね)
- サツマイモ … 300g
- ニラ … 1束
- もち米粉 … 400g
- 牛乳 … 400cc
- 卵 … 1個
- 砂糖 … 大さじ5
- 塩 … 少々
■カライモご飯
- 米 … 2.5合
- 塩 … 小さじ1/2
- サツマイモ … 300g
- 水 … 3.5合分
作り方
■鶏肉の煮つけ- トイモガラの皮をむき、大きめに斜めに切ったら、4〜5分ほど水に浸けアクを抜く
- タマネギは大きめに切り、ニンジン・ゴボウは乱切りで食べやすい大きさにする
- ゴボウは切った後、水に浸けアク抜きをする
- コンニャクは塩もみをして洗い、2cm角に切る
- 油揚げとショウガは、湯通しして食感が残る程度に細かく切る
- 干し大根と干しシイタケは、食べやすい大きさに切る
- 鶏モモ肉は皮や脂を取り除き、一口大に切り、酒で臭みを取る
- フライパンに大さじ1杯の油を引き、鶏モモ肉とショウガを入れ、肉の色が白く変わるまで強火で炒める
- 【手順8】に硬い野菜から順に入れていき、300ccの水を加え煮込む
- くつくつと煮立ったら全ての調味料を入れ、蓋をしてアクを取りながら弱火で約20分、野菜が軟らかくなるまで煮込んだら完成
■トイモガラと薄揚げの酢の物
- トイモガラの皮をむき、薄く斜め切りにする
- 切ったトイモガラは約5分ほど水に浸けてアク抜きをする
- 薄揚げは湯通しして、醤油で下味を付け細かく切る
- トイモガラをザルにあげて水を切り、塩をまぶしたら、しぼるようにして更に水気を取る
- 【手順4】をボウルに入れ「ほめられ酢」で和えたら完成
■もち米粉の団子(がね)
- ボウルにもち米粉と砂糖、塩、卵、牛乳を入れ、耳たぶくらいの固さになるまで材料を混ぜて衣を作る
- 千切りにしたサツマイモを水にさらし、ニラは5cmほどの大きさに切る
- サツマイモとニラを【手順1】に加え、よく混ぜ合わせる
- 全体が混ざったら、適量ずつ170℃の油で揚げ、色が付いてきたら裏返して160℃に冷ました油で中まで火を通す
- もち米粉の団子(がね)が、こんがりキツネ色になったら完成
■カライモご飯
- サツマイモをよく洗い、皮ごと一口大に切る
- 洗った米とサツマイモを一緒に炊飯器に入れ、塩を加えた水で炊きあげたら完成