放送「サラダごぼうと肉味噌の中華風炒め」
主な材料
- サラダごぼう…適量
- 豚ひき肉…300g
- 小ネギ…1束
- 豆板醤…10g
- ニンニク(みじん切り)…5g
- ショウガ(みじん切り)…5g
- 甜麺醤…30g
- 紹興酒(料理酒)…15g
- しょうゆ…15g
- 砂糖…10g
作り方
- 甜麺醤、紹興酒(料理酒でもOK)、しょうゆ、砂糖をボウルに入れ合わせ調味料を作る(★ポイント:砂糖がとけるように混ぜる)
- サラダごぼうを流水でさっと洗い、5センチ幅に切り水につける(★ポイント:30秒ほど水にさらしアク抜きをする)
- アク抜きをしたらサラダごぼうをザルにあげて水切りし、キッチンペーパーにのせて更に水切りをする※素揚げするための下準備
- サラダごぼうが浸るくらいの油を鍋に入れ、中火で約2分素揚げして中まで火を通す
- サラダごぼうを取り出し、【手順4】と同じ鍋で豚ひき肉をカリカリになるまで炒める※脂が透明になったらOK
- 豚ひき肉をしっかりと炒めたら、豆板醤、ニンニクとショウガのみじん切りを入れ更に炒める
- 香りが立ってきたら【手順6】に合わせ調味料を入れ、よく炒める
- 最後にサラダごぼう、小ネギを加えて一気に炒め合わせる
- 皿に盛り付けたら完成♪