MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

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放送「サラダごぼうと肉味噌の中華風炒め」

主な材料

  • サラダごぼう…適量
  • 豚ひき肉…300g
  • 小ネギ…1束
  • 豆板醤…10g
  • ニンニク(みじん切り)…5g
  • ショウガ(みじん切り)…5g
  • 甜麺醤…30g
  • 紹興酒(料理酒)…15g
  • しょうゆ…15g
  • 砂糖…10g

作り方

  1. 甜麺醤、紹興酒(料理酒でもOK)、しょうゆ、砂糖をボウルに入れ合わせ調味料を作る(★ポイント:砂糖がとけるように混ぜる)
  2. サラダごぼうを流水でさっと洗い、5センチ幅に切り水につける(★ポイント:30秒ほど水にさらしアク抜きをする)
  3. アク抜きをしたらサラダごぼうをザルにあげて水切りし、キッチンペーパーにのせて更に水切りをする※素揚げするための下準備
  4. サラダごぼうが浸るくらいの油を鍋に入れ、中火で約2分素揚げして中まで火を通す
  5. サラダごぼうを取り出し、【手順4】と同じ鍋で豚ひき肉をカリカリになるまで炒める※脂が透明になったらOK
  6. 豚ひき肉をしっかりと炒めたら、豆板醤、ニンニクとショウガのみじん切りを入れ更に炒める
  7. 香りが立ってきたら【手順6】に合わせ調味料を入れ、よく炒める
  8. 最後にサラダごぼう、小ネギを加えて一気に炒め合わせる
  9. 皿に盛り付けたら完成♪

シェフ紹介

青木三郎 シェフ

店舗紹介

Creative Chinese Restaurant Saburo-Aoki

  • 住所:鹿児島市山之口町7-13南映ビル104
  • TEL:099-222-1134
  • 休み:日曜日・月曜日
  • 駐車場: なし
  • 営業:18:00〜23:00 (LO 22:30)

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