MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

放送「オクラの冷や汁」

主な材料(2人分)

  • オクラ…5本
  • みょうが…1本
  • きゅうり…1/2本
  • 大葉…3枚
  • シーチキン…1/2缶
  • 練りごま…少々
  • 水…500ml
  • いりこ…15g
  • 白ごま…10g
  • 合わせみそ…100g

作り方

  1. 沸騰したお湯に塩を入れオクラをさっと茹で、氷水に浸し粗熱をとったあと水気を切って小口切りにする
  2. きゅうりは塩もみし小口切りに、水につけてあく抜きしたみょうがと大葉を千切りにする
  3. フライパンで弱火でいりこを乾煎りし、こんがり色がついてきたら、白ごまを入れて更に乾煎りする
  4. すり鉢へ【手順3】を入れ、すりこ木で粉状にすりつぶす(包丁でたたいて粉状にしてもOK)
  5. アルミ箔の上に合わせみそを平たく広げ、オーブントースターなどでこんがり焼く ※焦がさないように注意!
  6. 【手順4】の中へ【手順5】のこんがり焼けた合わせみそを入れ、練りごまも加えよく混ぜながら水を入れてのばす
    ★ポイント:混ぜるときは水を少しずつ入れる
  7. スープ状になったら、シーチキン、塩もみしたキュウリを入れて冷蔵庫で冷やす ※すぐ食べたい時は氷水で冷やす
  8. 少し冷ました白ご飯の上に、【手順7】のスープをかけ、オクラ・みょうが・大葉をトッピングしたら完成!

シェフ紹介

前田大介 シェフ

店舗紹介

料理処 おく屋

  • 住所:鹿児島市西千石町12-13梶原ビル1階
  • TEL:099-223-9105
  • 休み:水曜日
  • 駐車場: なし
  • 営業:ディナー 17:00〜23:00 (OS22:30)

番組HP TOPへ