放送「オクラの冷や汁」
主な材料(2人分)
- オクラ…5本
- みょうが…1本
- きゅうり…1/2本
- 大葉…3枚
- シーチキン…1/2缶
- 練りごま…少々
- 水…500ml
- いりこ…15g
- 白ごま…10g
- 合わせみそ…100g
作り方
- 沸騰したお湯に塩を入れオクラをさっと茹で、氷水に浸し粗熱をとったあと水気を切って小口切りにする
- きゅうりは塩もみし小口切りに、水につけてあく抜きしたみょうがと大葉を千切りにする
- フライパンで弱火でいりこを乾煎りし、こんがり色がついてきたら、白ごまを入れて更に乾煎りする
- すり鉢へ【手順3】を入れ、すりこ木で粉状にすりつぶす(包丁でたたいて粉状にしてもOK)
- アルミ箔の上に合わせみそを平たく広げ、オーブントースターなどでこんがり焼く ※焦がさないように注意!
- 【手順4】の中へ【手順5】のこんがり焼けた合わせみそを入れ、練りごまも加えよく混ぜながら水を入れてのばす
★ポイント:混ぜるときは水を少しずつ入れる - スープ状になったら、シーチキン、塩もみしたキュウリを入れて冷蔵庫で冷やす ※すぐ食べたい時は氷水で冷やす
- 少し冷ました白ご飯の上に、【手順7】のスープをかけ、オクラ・みょうが・大葉をトッピングしたら完成!