放送「パッションフルーツのぬた和え」
主な材料(2人分)
- 白みそ…大さじ2
- 酢…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- パッションフルーツ…1個
- 玉ねぎ…1/2個
- トマト…中1個
- 大葉…3枚
- タコ…50g
- 塩(玉ねぎの塩もみ用)…少々
作り方
- 具材の下準備:玉ねぎはスライスし塩もみ、トマトは湯むきし乱切り、大葉は千切りにし、タコは一口サイズの乱切りにしておく
※タコだけでなくマグロやイカでもOK! - 次は酢みそづくり!ボウルに白みそ・砂糖・酢を2:1:1の割合で混ぜ、酢みそを作る
- パッションフルーツを半分に切り、中をスプーンなどでかきだし、半分は【手順2】の酢みそに混ぜ、残り半分は盛り付け用にとっておく
★ポイント:パッションフルーツは食べる直前に和えると香りをより一層楽しめる - 【手順3】のパッションフルーツ入り酢みそと具材をよく混ぜ、皿に盛り付け、最後に残しておいたパッションフルーツを上からかければ完成♪