放送「ピーマンマリネとグリルチキン」
主な材料(2人分)
- ピーマン(緑・赤) … 各3個
- ニンニク … 1片
- とうがらし…適量
- 玉ねぎ … 50g
- 鶏モモ肉 … 1/2枚
- モッツァレラチーズ … 1/2個
- オリーブオイル … 適量
- 酒 … 20t
- みりん … 20t
- 薄口しょうゆ … 20t
- 酢 … 20t
- 塩コショウ … 適量
- 砂糖 … 適量
作り方
- ピーマンは直火焼きし、表面を真っ黒に焦がしたら冷水につけ、流水で焦げを落としてヘタと種を取り、5ミリ幅に切る
- フライパンにオリーブオイルをひき、鶏モモ肉を皮目から強火で焼く ※落し蓋をすると焼き上がりが早い
- 鶏モモ肉の色が変わってきたら裏返し、すぐ火を止めて余熱で中まで火を通し、取り出す
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク・とうがらしを入れ、ニンニクに色がついたらスライスした玉ねぎを入れて炒める
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、ピーマンを入れ炒めて、酒・みりんを加えアルコールをとばし、アルコールがとんだら弱火にして、薄口しょうゆ・酢を入れ、塩コショウ・砂糖で味をととのえる ※南蛮漬けのイメージ
- 1センチ角に切ったモッツアレラチーズを入れる ※モッツァレラチーズは煮すぎない
- 皿の中央にチキンをのせ、【手順6】で出来たものをかければ完成