放送「オクラの冷製トマトソース」
主な材料(1人分)
- オクラ … 3本
- ホールトマト … 大さじ3
- ニンニク(すりおろし) … 1/2個分
- EXバージンオイル … 大さじ1
- とんかつ … 1枚
- 塩 … 適量
作り方
- オクラは塩をふり、板ずりした後約1〜2分茹でて氷水にさらす
- オクラのガクを切り、輪切り(5ミリくらい)にしボウルに入れ、ホールトマト、EXバージンオイル、ニンニク(すりおろし)、塩を加えよく混ぜる
- 冷蔵庫で寝かせ(約1時間)乳化させたらソースのできあがり
※乳化:水分と油分が均一に混ざり合うこと - とんかつを約160度の油で揚げる
- とんかつを食べやすい大きさに切り、ソースをかければ完成