放送「鹿児島黒牛の大根おろし和え」
主な材料(2人分)
- 鹿児島黒牛(カルビ焼肉用) … 120g
- キャベツ … 50g
- ホウレンソウ … 1束
- 大根 … 30g
- 糸唐辛子 … 少々
- ポン酢 … 20cc
- 塩・コショウ … 少々
- サラダ油 … 適量
作り方
- 牛肉は焼く前に軽く塩・コショウをふる
- フライパンを温めてサラダ油を入れ、【手順1】の牛肉を両面こんがりと色をつける程度に焼く
- 【手順2】をキッチンペーパーにのせて油を切る
- 塩をひとつまみ入れたお湯で、ホウレンソウ・キャベツをさっと茹で、食べやすい大きさに切っておく(★ポイント 野菜は茹ですぎない)
- 大根をおろし金などでおろしておく
- 皿にキャベツ・ホウレンソウ・牛肉・大根おろしの順に高く積み上げるように盛り付け、糸唐辛子を添える
- 【手順6】にアンダーソースとしてポン酢を注げば完成