放送「春キャベツとジャコのペペロンチーノ」
主な材料(2人分)
- 春キャベツ … 2枚
- ニンニク … 1片
- オリーブオイル … 大さじ2
- 鷹の爪 … 1個
- 酒 … 大さじ2
- だし(何でもOK) … 50cc
- しょうゆ… 小さじ1
- ジャコ … 大さじ1
- 塩コショウ … 適量
- タマネギ … 1/4個
- パスタ … 75g
作り方
- 春キャベツの葉を手で一口大くらいにちぎる
- フライパンにオリーブオイル・ニンニクのみじん切り・鷹の爪を入れて炒め、香りが出てきたらタマネギのスライスを加え炒める
- タマネギがしんなりしてきたら、春キャベツの葉を入れてさらに炒め、酒を入れる(★ポイント:酒を入れて約1分蒸すとキャベツの甘みが引き立つ)
- 春キャベツの葉がしんなりしてきたら、ジャコとだしをいれる(だしは、何でもOK)
- しょうゆを加えたあと味をみて、塩気が足りない時は塩コショウで調整する
- 5へゆでたパスタを加え、オリーブオイルを入れ乳化するまで炒める(水分と油分が混ざればOK)
- 皿に盛り付けたら完成