MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

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放送「桜島大根と桜島小みかんのポタージュ」

材料(8人分)

  • 桜島大根 … 500g
  • 桜島大根の葉 … 適量
  • 桜島小みかんの果汁 … 2個分
  • 桜島小みかんの皮 … 適量
  • 玉ねぎ … 1個
  • ミニトマト(5mm角) … 適量
  • ご飯 … 1膳
  • 牛乳 … 2L
  • 生クリーム … 50cc
  • サラダ油 … 50cc
  • バター … 50g
  • 塩 … 適量

作り方

  1. 桜島大根を1cm幅にカットする。また、玉ねぎは薄くスライスしておく
  2. 浮き実用に桜島小みかんの皮をピーラーで薄くむいてから細かく刻み、果汁を絞っておく
  3. 桜島大根の葉をさっと茹で、冷水にさらす
  4. 鍋にサラダ油とバターを入れ、さらにスライスした玉ねぎを入れる (※強火で炒め一気に水分を飛ばし、玉ねぎの色が透き通るまで炒める)
  5. 桜島大根を入れ、ほんのり茶色になるまで炒める
  6. ご飯を鍋に入れて軽く混ぜ、続けて牛乳を入れて沸騰するまで強火で炒める
  7. 沸騰したら、生クリームと塩をふたつまみ入れ、中火で15分煮込む
  8. 15分煮込んだら、ミキサーにかける
    (※一気に混ぜると吹きこぼれるので注意!)
  9. 再度、鍋に移し温め、丁寧にあくを取って塩で味を整えて、桜島小みかんの果汁を加える
    (※酸味が飛ばないように果汁は最後に加える)
  10. お皿に移して、桜島小みかんの皮と桜島大根の葉、細かく刻んだミニトマトで浮き実を飾れば完成

シェフ紹介

清國崇 シェフ

店舗紹介

グリルダイナー

  • 住所:鹿児島市荒田2-23-17
  • TEL:099-250-4109
  • 休み:月曜日
  • 駐車場: あり
  • 営業:ランチ 11:30〜14:00 ディナー 18:00〜21:00

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