放送「桜島大根と桜島小みかんのポタージュ」
主な材料(8人分)
- 桜島大根 … 500g
- 桜島大根の葉 … 適量
- 桜島小みかんの果汁 … 2個分
- 桜島小みかんの皮 … 適量
- 玉ねぎ … 1個
- ミニトマト(5mm角) … 適量
- ご飯 … 1膳
- 牛乳 … 2L
- 生クリーム … 50cc
- サラダ油 … 50cc
- バター … 50g
- 塩 … 適量
作り方
- 桜島大根を1cm幅にカットする。また、玉ねぎは薄くスライスしておく
- 浮き実用に桜島小みかんの皮をピーラーで薄くむいてから細かく刻み、果汁を絞っておく
- 桜島大根の葉をさっと茹で、冷水にさらす
- 鍋にサラダ油とバターを入れ、さらにスライスした玉ねぎを入れる (※強火で炒め一気に水分を飛ばし、玉ねぎの色が透き通るまで炒める)
- 桜島大根を入れ、ほんのり茶色になるまで炒める
- ご飯を鍋に入れて軽く混ぜ、続けて牛乳を入れて沸騰するまで強火で炒める
- 沸騰したら、生クリームと塩をふたつまみ入れ、中火で15分煮込む
- 15分煮込んだら、ミキサーにかける
(※一気に混ぜると吹きこぼれるので注意!) - 再度、鍋に移し温め、丁寧にあくを取って塩で味を整えて、桜島小みかんの果汁を加える
(※酸味が飛ばないように果汁は最後に加える) - お皿に移して、桜島小みかんの皮と桜島大根の葉、細かく刻んだミニトマトで浮き実を飾れば完成