放送「白ねぎのロメスコ風ソース添え」
主な材料(2人分)
- 白ねぎ … 2本
- コンソメ … 小さじ1
- マヨネーズ … 大さじ3
- ケチャップ … 大さじ3
- オリーブオイル … 適量
- 酢 … 小さじ2
- 水 … 適量
作り方
- 白ねぎの白い部分を3等分にし、葉の部分はみじん切りにする
- フライパンに3等分にした白ねぎの白い部分を入れ、水をひたひたになるくらい入れ、コンソメを加えて中火にかけ、沸騰したらフタをして弱火で約10分煮る
- 煮ている間に、別のフライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにした葉を入れてしっかり炒める
- 【作り方2】の白ねぎに竹串を刺し、スッと通ったらフタを外して強火にかけ、フライパンの水分を飛ばし、皿に盛り付ける
- フライパンに残ったわずかな煮汁と【作り方3】のみじん切りの葉、さらにマヨネーズ・ケチャップ・酢を混ぜ合わせてソースを作る
- 皿に盛り付けた白ねぎにソースをかければ完成