放送「牛のみそ漬けステーキとブルーチーズカナッペ」
主な材料(2人分)
- 牛モモ肉(または肩肉) … 200g
- サラダ油 … 適量
- バター … 大さじ1
- フランスパン … 適量
- ブルーチーズ … 適量
- 黒ゴマ … 適量
- クレソン … 適量
【みそ床】
- あわせみそ … 150g
- 砂糖 … 60g
- おろしニンニク … 1片
- 焼酎 … 30cc
- ガーゼ … 適宜
作り方
- ボウルにあわせみそ、砂糖、おろしニンニク、焼酎を入れ混ぜ合わせ、みそ床を作る
- ラップの上に、みそ床、ガーゼ、牛モモ肉を順にのせ、ガーゼで牛モモ肉を包み、みそ床をガーゼ全体にぬる
- 【手順2】で出来たものを冷蔵庫で2日間寝かせる
- 2日間寝かせたら、みそ床から牛モモ肉を取り出し、あたためたフライパンにサラダ油、バターを入れ、牛モモ肉を焼く
- 牛モモ肉の表面がこんがり焼けたら、フライパンから取り出し、余熱で火を通してスライスする
- フランスパンをこんがり焼き、ブルーチーズをのせる
- 盛り付けて完成