MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

放送「牛のみそ漬けステーキとブルーチーズカナッペ」

材料(2人分)

  • 牛モモ肉(または肩肉) … 200g
  • サラダ油 … 適量
  • バター … 大さじ1
  • フランスパン … 適量
  • ブルーチーズ … 適量
  • 黒ゴマ … 適量
  • クレソン … 適量

【みそ床】

  • あわせみそ … 150g
  • 砂糖 … 60g
  • おろしニンニク … 1片
  • 焼酎 … 30cc
  • ガーゼ … 適宜

作り方

  1. ボウルにあわせみそ、砂糖、おろしニンニク、焼酎を入れ混ぜ合わせ、みそ床を作る
  2. ラップの上に、みそ床、ガーゼ、牛モモ肉を順にのせ、ガーゼで牛モモ肉を包み、みそ床をガーゼ全体にぬる
  3. 【手順2】で出来たものを冷蔵庫で2日間寝かせる
  4. 2日間寝かせたら、みそ床から牛モモ肉を取り出し、あたためたフライパンにサラダ油、バターを入れ、牛モモ肉を焼く
  5. 牛モモ肉の表面がこんがり焼けたら、フライパンから取り出し、余熱で火を通してスライスする
  6. フランスパンをこんがり焼き、ブルーチーズをのせる
  7. 盛り付けて完成

シェフ紹介

清國崇 シェフ

店舗紹介

グリルダイナー

  • 住所:鹿児島市荒田2-23-17
  • TEL:099-250-4109
  • 休み:月曜日
  • 駐車場: あり
  • 営業:
    ランチ 11:30〜14:00
    ディナー 18:00〜21:00

番組HP TOPへ