放送「豚ロースのコンフィ」
主な材料(4人分)
- 豚ロース(150g) … 4枚
- じゃがいも … 適量
- 塩 … 適量
- ラード … 適量
- バター … 小さじ1
作り方
- 豚ロースに塩をふり30分冷蔵庫で寝かせる
- 鍋に食材がつかるくらいのラードを入れ、じゃがいも、豚ロースを敷き詰め、強火にかけ、白いラードが透明になったら弱火にする ※80度〜90度を維持しながら(表面に時々気泡がでる状態)弱火で約1時間煮込む
- あら熱をとり、容器に移して冷蔵庫で保存する※この状態で2〜3週間は保存OK
- 小鍋に、【手順3】の容器の底にたまった肉汁を入れ、温めて塩で味を整え、火を止めてバターを入れて手早くかき混ぜる
- フライパンに豚ロース、じゃがいも、ラードを入れ両面こんがりと焼きあげる
- 【手順5】で焼き上がったものを皿に盛り付け、【手順4】のソースをかけてできあがり!