放送「皮蛋豆腐」
主な材料
- とうふ … 1/2丁
- 皮蛋 … 1個
- 干しエビ … 10g
- 小ネギ … 少々
- ザーサイ … 30g
- 甘酢しょうが … 20g
- 香菜 … 少々
- いりゴマ … 少々
- しょうゆ … 5g
- 酒(あれば紹興酒) … 5g
- 砂糖 … 5g
- ゴマ油 … 5g
作り方
- 干しエビを洗い、約1時間水に漬けて戻しておき、みじん切りにする
- ザーサイはみじん切りにし、塩抜きをする
- とうふは、キッチンペーパーを下に敷いて、軽く水切りしてから1センチ角にし、深みのあるどんぶりに盛り付ける
- 皮蛋は皮をむき、5ミリ角に切る
- 他の材料もみじん切りにする
- どんぶりに全ての材料を入れ、調味料(しょうゆ・酒・砂糖・ゴマ油)を合わせ、どんぶりにまわしかけ完成