放送「じゃこ佃煮」
主な材料
- じゃこ(ちりめんじゃこ) … 100g
- 水 … 1/2カップ
- 濃口しょうゆ … 大さじ2
- 酒 … 大さじ2
- みりん … 大さじ4
作り方
- 新米を水で研ぎ、約10分ザルあげする
- 約10分経ったら、土鍋に米と水を入れる ※水は米の1.2倍を目安に入れる
- 土鍋を火にかけ、ふっとうするまで強火、ふっとうしたら中火・弱火の間で約7〜8分火にかけ、約10分蒸らせばOK
- 鍋にじゃこを入れて、乾煎りする
- 水・酒・みりんの順で入れ、煮立ったら濃口しょうゆを加えて、水分がなくなるまで煮詰めたらOK
- 【手順5】に梅干しの種を取り、梅肉を刻んで混ぜれば、梅風味アレンジはOK
- 炊き立てのご飯と【手順5.6】をそれぞれ器に盛り付けたら完成