MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

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放送「じゃこ佃煮」

主な材料

  • じゃこ(ちりめんじゃこ) … 100g
  • 水 … 1/2カップ
  • 濃口しょうゆ … 大さじ2
  • 酒 … 大さじ2
  • みりん … 大さじ4

作り方

  1. 新米を水で研ぎ、約10分ザルあげする
  2. 約10分経ったら、土鍋に米と水を入れる ※水は米の1.2倍を目安に入れる
  3. 土鍋を火にかけ、ふっとうするまで強火、ふっとうしたら中火・弱火の間で約7〜8分火にかけ、約10分蒸らせばOK
  4. 鍋にじゃこを入れて、乾煎りする
  5. 水・酒・みりんの順で入れ、煮立ったら濃口しょうゆを加えて、水分がなくなるまで煮詰めたらOK
  6. 【手順5】に梅干しの種を取り、梅肉を刻んで混ぜれば、梅風味アレンジはOK
  7. 炊き立てのご飯と【手順5.6】をそれぞれ器に盛り付けたら完成

シェフ紹介

前田大介 シェフ

店舗紹介

料理処 おく屋

  • 住所:鹿児島市西千石町12-13梶原ビル1階
  • TEL:099-223-9105
  • 休み:水曜日
  • 駐車場: なし
  • 営業:(ランチは土日を除く)
    ランチ 11:30〜13:30
    ディナー 17:00〜23:00 (OS22:30)

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