放送「うなぎ茶碗蒸し」
主な材料(2人分)
- たまご … 1個
- うなぎ蒲焼 … 1/4匹
- 山椒の葉 … 少々
- だし汁 … 150cc
- 薄口しょうゆ … 小さじ2
- 塩 … 少々
作り方
- ボウルに、たまごを割りほぐす
- だし汁・薄口しょうゆ・塩をまぜ、たまごとあわせてザルで裏ごしする(裏ごしすると口当たりがなめらかになる)
- 器に【手順2】で作ったものを入れ、うなぎ蒲焼・山椒の葉を加えたら、器にラップをかける
- 【手順3】を蒸し器に入れて中火で約10分蒸す(蒸し器をゆらして固まり具合をみると良い)
- 蒸し終わったら器を取り出し、匙などを添えて完成