放送「冷製オクラのトンナートソース」
主な材料(2人分)
- オクラ … 5本
- プチトマト … 3個
- 鶏ハム … 60g
- イタリアンパセリ … 適量
- EXバージンオイル … 適量
- 粉チーズ … 適量
- 塩・コショウ … 適量
[トンナートソース]
- ツナ缶 … 1缶
- マヨネーズ … 50g
- 酢 … 大さじ1
- アンチョビ … 小さじ1 (無い場合は塩を多めに入れる)
- ゆで卵(黄身) … 1個
作り方
- 鍋にお湯・塩・オクラを入れ、約1分ゆでてオクラを冷水にとる
- プチトマトは半分に切る
- 鶏ハム(ボイルした鶏ムネ肉やハムでも可)をスライスする
- オクラを切る ※材料は全て大きさをそろえて切る
- ボウルにオクラ・プチトマト・鶏ハム・EXバージンオイルを入れ混ぜ合わせ、塩・コショウをし、ラップをかけて冷蔵庫で約5分冷やす
- 具材を冷やしている間にトンナートソースを作る。材料を全て入れ、フードプロセッサーにかける ※全体が混ざり滑らかになったらOK!
- 皿にトンナートソースをしき、冷やしておいた具材をその上にのせて、イタリアンパセリ・粉チーズ・コショウで味を整え盛り付けたら完成!