MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

放送「冷製オクラのトンナートソース」

主な材料(2人分)

  • オクラ … 5本
  • プチトマト … 3個
  • 鶏ハム … 60g
  • イタリアンパセリ … 適量
  • EXバージンオイル … 適量
  • 粉チーズ … 適量
  • 塩・コショウ … 適量


[トンナートソース]

  • ツナ缶 … 1缶
  • マヨネーズ … 50g
  • 酢 … 大さじ1
  • アンチョビ … 小さじ1 (無い場合は塩を多めに入れる)
  • ゆで卵(黄身) … 1個

作り方

  1. 鍋にお湯・塩・オクラを入れ、約1分ゆでてオクラを冷水にとる
  2. プチトマトは半分に切る
  3. 鶏ハム(ボイルした鶏ムネ肉やハムでも可)をスライスする
  4. オクラを切る ※材料は全て大きさをそろえて切る
  5. ボウルにオクラ・プチトマト・鶏ハム・EXバージンオイルを入れ混ぜ合わせ、塩・コショウをし、ラップをかけて冷蔵庫で約5分冷やす
  6. 具材を冷やしている間にトンナートソースを作る。材料を全て入れ、フードプロセッサーにかける ※全体が混ざり滑らかになったらOK!
  7. 皿にトンナートソースをしき、冷やしておいた具材をその上にのせて、イタリアンパセリ・粉チーズ・コショウで味を整え盛り付けたら完成!

シェフ紹介

坂井克彰 シェフ

店舗紹介

IL FELICE(イル フェリーチェ)

  • 住所:鹿児島市上福元町6380-9
  • TEL:(099)268-8910
  • 休み:日曜日
  • 駐車場: あり
  • 営業:
    ランチ 11:30〜15:00
    ディナー 18:00〜21:00

番組HP TOPへ