放送「カラーピーマンと鶏肉の白ワイン煮」
主な材料
- カラーピーマン … 4個
- 鶏モモ肉 … 200g
- セロリの葉 … 10g
- 白ワイン … 200cc
- にんにく … 1片
- 玉ねぎ … 30g
- 塩・コショウ … 少々
- オリーブオイル … 適量
- ローリエ … 1枚
作り方
- カラーピーマンを手のひらで軽く潰して170度に熱した油で表面が軽く焦げ目が付くくらいに揚げる
【ポイント】カラーピーマンは一度潰す事により、中まで火が通りやすくなり破裂を防ぐ - 鶏モモ肉は一口大にカットして軽く塩コショウをし、セロリの葉、にんにく、玉ねぎは粗みじん切りにする
- フライパンにオリーブを適量入れて、にんにく・玉ねぎ・鶏モモ肉を軽く炒める
- 白ワインを加えて、ローリエ・セロリの葉を入れ、中火から弱火くらいで約5分煮込む(蓋があれば使用する)
- 蓋を開けて、揚げたカラーピーマンを入れ、塩で味を整え、汁気が少なくなるまで煮込む
- 皿に盛り付け完成