放送「スナップえんどうのチャーハン」
主な材料(2人分)
- スナップえんどう … 50g
- 焼豚 … 50g
- たけのこ … 50g
- 冷やご飯 … 200g
- 長ネギ … 1/3本
- 卵 … 1個
- オイスターソース … 少々
- 塩コショウ … 少々
作り方
- スナップえんどうのスジをあらかじめナイフなどを使い取っておく
- 塩をひとつまみ入れた熱湯でスナップえんどうを湯がき、約20秒したら取り出しすぐに氷水につけ、粗熱をとったらザルにあげる
- スナップえんどう・焼豚・たけのこ・長ネギは全て、あらみじん切りにする
- 卵を溶きほぐし、冷やご飯と混ぜる
【ポイント】冷やご飯と卵は炒める前に合わせておく ※米粒がパラパラになり、本格チャーハンになる - フライパン(中華鍋)でご飯と具材を炒め、オイスターソース・塩コショウを少々入れ、味を整える
- 皿に盛り完成