放送「なすと鶏ひき肉のはさみ揚げ」
主な材料(2人分)
- なす … 1本
- 鶏ひき肉 … 150g
- 白ネギ … 1/3本
- 味噌 … 20g
- 柚子胡椒 … 少々
- 天ぷら粉 … 適量
- 卵 … 1個
- 焼酎(水) … 適量
作り方
- なすのヘタを落として縦半分に切り、1/2本を更に縦半分に切り外側の皮を軽くそぎ落とす。残りの1/2本も同じように切る
- 白ネギをみじん切りにし、鶏ひき肉と味噌・柚子胡椒をボウルに入れ、よく混ぜる
- 切ったなすに小麦粉をまんべんなくはたき、【手順2】で出来た具をのせ、なすで挟み下準備完了
- 天ぷら粉に卵・焼酎を入れる(混ぜすぎないこと)
[ポイント]焼酎を使うとカラっと揚がる - 天ぷら粉は混ぜすぎないように注意する
[ポイント]混ぜすぎるとフリッターのような仕上がりになり、カラッとした衣にならない - 天ぷら粉を全体にしっかりとつけ、中火で約7〜8分揚げる
- きつね色になったら取り出し、一口大に切って盛り付けたら完成 ※お好みで塩を添える