MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

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放送「なすと鶏ひき肉のはさみ揚げ」

主な材料(2人分)

  • なす … 1本
  • 鶏ひき肉 … 150g
  • 白ネギ … 1/3本
  • 味噌 … 20g
  • 柚子胡椒 … 少々
  • 天ぷら粉 … 適量
  • 卵 … 1個
  • 焼酎(水) … 適量

作り方

  1. なすのヘタを落として縦半分に切り、1/2本を更に縦半分に切り外側の皮を軽くそぎ落とす。残りの1/2本も同じように切る
  2. 白ネギをみじん切りにし、鶏ひき肉と味噌・柚子胡椒をボウルに入れ、よく混ぜる
  3. 切ったなすに小麦粉をまんべんなくはたき、【手順2】で出来た具をのせ、なすで挟み下準備完了
  4. 天ぷら粉に卵・焼酎を入れる(混ぜすぎないこと)
    [ポイント]焼酎を使うとカラっと揚がる
  5. 天ぷら粉は混ぜすぎないように注意する
    [ポイント]混ぜすぎるとフリッターのような仕上がりになり、カラッとした衣にならない
  6. 天ぷら粉を全体にしっかりとつけ、中火で約7〜8分揚げる
  7. きつね色になったら取り出し、一口大に切って盛り付けたら完成 ※お好みで塩を添える

シェフ紹介

前田大介 シェフ

店舗紹介

料理処 おく屋

  • 住所:鹿児島市西千石町12-13梶原ビル1階
  • TEL:099-223-9105
  • 休み:水曜日
  • 駐車場: なし
  • 営業:(ランチは土日を除く)
    ランチ 11:30〜13:30
    ディナー 17:00〜23:00 (OS22:30)

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