放送「ブロッコリーとタラのアリオリサラダ」
主な材料(2人分)
- ブロッコリー … 1株
- タラの切り身 … 4切れ
- ニンニク … 4片
- レモン … 1/2個
- オリーブオイル … 150cc
- 卵黄 … 1個
- 塩 … 少々
作り方
- ブロッコリーは1房ごとに切り分け、芯は短冊切りにする
- タラに軽く塩を振り5分ほど置き水気を取る
- 下準備したブロッコリーをポリ袋へ入れ、電子レンジで約1分30秒加熱する(600ワットの場合)※ポリ袋は蒸気の逃げ道を作っておく
- 下準備したタラも同様にポリ袋へ入れ、電子レンジで約1分加熱する(600ワットの場合)※身が重ならないように注意して下さい
- 加熱したブロッコリーとタラは、ポリ袋の口を開け、あら熱をとる
- ミキサーに柔らかくしたニンニク(レンジで20秒加熱)、卵黄、レモン汁(レモンを絞る)、オリーブオイル、塩を入れ混ぜる。※オリーブオイルはエクストラバージンまたはピュアのどちらでもお好みで使用して下さい
- オリーブオイルは少しずつ足しながらミキサーを回し、味を整え、モッタリした感じになればアリオリソースの出来上がり
- ブロッコリーとタラにアリオリソースをかけて盛り付けたら完成