MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

放送「ブロッコリーとタラのアリオリサラダ」

材料(2人分)

  • ブロッコリー … 1株
  • タラの切り身 … 4切れ
  • ニンニク … 4片
  • レモン … 1/2個
  • オリーブオイル … 150cc
  • 卵黄 … 1個
  • 塩 … 少々

作り方

  1. ブロッコリーは1房ごとに切り分け、芯は短冊切りにする
  2. タラに軽く塩を振り5分ほど置き水気を取る
  3. 下準備したブロッコリーをポリ袋へ入れ、電子レンジで約1分30秒加熱する(600ワットの場合)※ポリ袋は蒸気の逃げ道を作っておく
  4. 下準備したタラも同様にポリ袋へ入れ、電子レンジで約1分加熱する(600ワットの場合)※身が重ならないように注意して下さい
  5. 加熱したブロッコリーとタラは、ポリ袋の口を開け、あら熱をとる
  6. ミキサーに柔らかくしたニンニク(レンジで20秒加熱)、卵黄、レモン汁(レモンを絞る)、オリーブオイル、塩を入れ混ぜる。※オリーブオイルはエクストラバージンまたはピュアのどちらでもお好みで使用して下さい
  7. オリーブオイルは少しずつ足しながらミキサーを回し、味を整え、モッタリした感じになればアリオリソースの出来上がり
  8. ブロッコリーとタラにアリオリソースをかけて盛り付けたら完成

シェフ紹介

林耕平 シェフ

店舗紹介

スペインバル エルマリノ

  • 住所:鹿児島市名山町3-9
  • TEL:(099)293-5111
  • 休み:不定休
  • 駐車場: なし
  • 営業:18:00〜25:00

番組HP TOPへ