放送「そらまめとマッシュルームのピンチョス」
主な材料(2人分)
- そらまめ(大きめ)…8個
- マッシュルーム… 4個
- ニンニク…2片
- 鷹の爪 …1本
- バゲット (一口大)…2個
- オリーブオイル …適量
- 塩 …2つまみ
作り方
- マッシュルームのいしづきをとる
- ニンニクはあらみじん切りにする
- フライパンにオリーブオイルをひき、そらまめを皮ごと弱火で焼く(※)そらまめは、丸ごと使うと食感と香りが楽しめます
- そらまめに焼き色がついてきたら、マッシュルーム、ニンニク、鷹の爪を入れる(※)ニンニクを焦がさないように注意
- 塩で味付けをし、ニンニクに色がつき始めたら火を止める
- フライパンの中身を全て皿にとりだし、あら熱をとる
- あら熱をとったマッシュルームとそらまめを串にさし、それを更にバゲットにさして皿に盛り付け、フライパンに残っているオリーブオイルをかければ完成