放送「白ねぎと鶏肉の照り焼き」
主な材料(2人分)
- 鶏モモ肉 … 1枚
- 白ねぎ … 2本
- ししとう … 3本
【合わせ調味料】
- 濃口しょうゆ … 50cc
- みりん … 50cc
- 酒 … 50cc
作り方
- 白ねぎを3〜4cm幅に切る(緑の葉の部分も含む)
- 鶏モモ肉を1枚広げ、筋を切り、厚さが均等になるように包丁を入れる
- フライパンで白ねぎを強火で焼き、焦げ目をつける
※焦げ目をつけることで香ばしくなる - 白ねぎを一度フライパンから取り出し、鶏モモ肉を皮目を下にして強火で焼き、裏返し更に焼く
- 火を弱めて合わせ調味料を入れる
※合わせ調味料は好みで調節 - フライパンに白ねぎを戻し、弱火で3分間火を通す
※白ねぎを箸でつまみ、やわらかくなればOK - ししとうを入れ、30秒ほどしたら完成