MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

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放送「じゃがいものニョッキ&インボルティーニ」

材料(2人分)

★じゃがいものニョッキ

  • じゃがいも … 300g
  • さつまいもでんぷん … 50g
  • 卵 … 1個
  • ホウレン草 … 1株
  • 【トマトソース】
  • オリーブオイル … 50cc
  • 玉ネギ … 1/2個
  • ニンニク … 1個
  • ホールトマト … 500g
  • 塩 … 適量


★インボルティーニ

  • 鶏モモ肉 … 1枚
  • 豆腐 … 1/4丁
  • 冷凍ミックスベリー(ジャムでもOK) … 200g
  • 塩コショウ … 少々
  • ハチミツ … 大さじ1
  • 【盛り付け用】
  • オリーブオイル … 少々
  • 黒コショウ … 少々
  • 粉チーズ … 少々
  • 赤水菜(わさび菜) … 適量

作り方

★じゃがいものニョッキ

  1. 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクと玉ネギを入れ炒める
  2. 玉ネギが透明になってきたらホールトマトを入れて10分くらい煮詰める
  3. 煮詰めたソースを裏ごす
    ※そのままでも良いが、裏ごすことで本格ソースに仕上がる
  4. 蒸したじゃがいもの皮をむき、裏ごしをする
  5. その中に卵を加え良く混ぜたのち、さつまいもでんぷんを2回に分けて入れる。さらにホウレン草を蒸し、刻んだものを混ぜ合わせてニョッキの生地を完成させる
  6. 生地を絞り袋に入れ、3センチずつハサミで切りながら熱湯でゆがく
  7. ゆがいた生地を器に盛り付けソースをかけたら完成


★インボルティーニ

  1. 豆腐を水切りし、つぶす
  2. 鶏モモ肉は身と皮にわけて塩コショウする
  3. 鶏モモ肉を広げ、つぶした豆腐を置き、巻寿司をつくるイメージで巻き、タコ糸で縛る
  4. フライパンで表面に色が付く程度に焼く
  5. 中まで火を通すのは、フライパンでもオーブンでもOK!フライパンの場合は、時々転がしながらじっくり焼く。オーブンで焼く場合は、200度で15分〜20分程焼く
  6. 焼き上がったら、しばらく置いてからタコ糸をはずし、2センチ幅くらいに切り、器へ盛り付ける
  7. 冷凍ミックスベリー(ジャムでもOK)にハチミツを加え、煮詰めてソースを作る
  8. 器に盛り付けた鶏モモ肉に、オリーブオイル、黒コショウ、粉チーズをふり、ソースをかけ、赤水菜を添えて完成

シェフ紹介

清國崇 シェフ、坂井克彰 シェフ

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