放送「新生姜飯のオムライス」
主な材料(1人分)
- 米 … 2合
- 一番出汁 … 2.5合
- 薄口しょうゆ … 大さじ2
- みりん … 小さじ1
- 新生姜の千切り … 大2片
【とろりあん】
- 一番出汁 … 100cc
- 薄口しょうゆ … 小さじ2
- みりん … 小さじ1
- 水溶き片栗粉 … 適量
- 卵 … 3個
- バター … 10g
作り方
- 研いだ米に一番出汁、薄口しょうゆ、みりんを入れて炊飯器で炊く
- 炊き上がったら新生姜を入れて混ぜ合わせ、蒸らす
- 鍋に一番出汁、薄口しょうゆ、みりんを入れ、ひと煮立ちしたらいったん火を止めて、水溶き片栗粉でとろみをつける
- フライパンにバターを入れ、卵を半熟卵にして、炊けたご飯を平たく真ん中にのせる【ポイント】外側から内側へ混ぜ込むイメージで仕上げる
- フライパンの柄をトントン叩きながら、新生姜飯を包む
- 最後に【とろりあん】をかけて完成