放送「ピーマンのマリネ」
主な材料(2人分)
- ピーマン … 4個
- 粒マスタード … 小さじ2
- ワインビネガー … 大さじ2
- 塩 … 少々
- 黒コショウ … 少々
- ガーリックパウダー又は、生ニンニクのすりおろし … 少々
- オリーブオイル … 大さじ2
作り方
- フライパンにオリーブオイルをひき、高温になったら強火でピーマンを丸ごと焼く
- ピーマンの表面に軽く焼き色が付いたら一度取り出す
- 取り出したピーマンを食べやすい大きさの千切り(1cm弱くらい)にする
- ボウルに、千切りにしたピーマンを入れ、塩・黒コショウ・ガーリックパウダー・粒マスタード・ワインビネガー・オリーブオイルを入れ、よく和える
- 粗熱を取り、ラップをして冷蔵庫で冷やしたら完成