放送「温州みかんとイワシのベッカフィーコ」
主な材料(2人分)
- 温州みかん … 1個
- イワシ … 2尾
- 温州みかんのパン粉 … 適量
- 塩コショウ … 適量
【温州みかんのパン粉】
- 温州みかん果汁 … 1個分
- アンチョビ(塩辛でも可) … 小さじ1
- ナッツ … 小さじ1
- パン粉(乾煎り) … 大さじ4
- レーズン … 小さじ1
- バジル … 適量
- ニンニク … 小さじ1
- オリーブオイル … 大さじ3
- 粉チーズ … 大さじ1
- 塩・コショウ … 適量
作り方
- みかんをスライスし、果汁をしぼる
- イワシを手開きにし、中骨・腹骨・背びれをとり、塩コショウしてしばらく置く
- その間に【温州みかんのパン粉】作り。全ての材料をミキサーにかけて均等に混ざればOK
- しばらく置いたイワシから水分が出るのでキッチンペーパーで水分を拭く。水分を拭くと臭みがとれる
- イワシに温州みかんのパン粉を塗り巻く(ポイント:竹串が外れないようにしっかり巻く)
- イワシの上下をスライスしたみかんで挟み、竹串をさす
- 200度のオーブンで15分程焼く
- 焼き上がりを皿へ盛付け完成