放送「チンゲン菜と豚肉・玉子のオイスターソース炒め」
主な材料
- チンゲン菜 … 150g
- 豚バラスライス … 150g
- タマゴ … 2個
- 塩・砂糖・コショウ … 少々
- 水溶き片栗粉 … 小さじ1
- ニンニクみじん切り … 5g
- ショウガみじん切り … 5g
- ゴマ油 … 適量
【合わせ調味料】
- 水 … 80g
- 紹興酒(料理酒) … 20g
- しょうゆ … 15g
- 砂糖 … 10g
- オイスターソース … 20g
- ゴマ油 … 適量
作り方
- チンゲン菜は、根元を落として、2〜3cm幅に切って葉と芯を分けておく
- 豚バラスライスは、4cm幅に切っておく
- ボウルにタマゴを割り、塩・砂糖・コショウ、水溶き片栗粉で下準備をしておく
- 合わせ調味料を準備する
- チンゲン菜の芯の部分を、塩をひとつまみ入れたお湯でさっと湯通しする
- 油ならしをした鍋で、タマゴを半熟くらいに炒め一度取り出す(最初から最後まで「強火」)
- 同じ鍋で豚肉を炒め、火が通ったら・ニンニク・ショウガのみじん切りを入れて、香りを出す
- 合わせ調味料を入れて、1〜2回かきまぜたらチンゲン菜の葉を入れる(チンゲン菜の食感を残すためスピーディーに炒める)
- 豚肉とタマゴ、チンゲン菜の芯も入れて水溶き片栗粉でまとめ、仕上げにゴマ油で香りとツヤを出して完成!