放送「ゴーヤーの白和え」
主な材料
- ゴーヤー … 1/2本
- 豆腐 … 1/2丁
- ツナ … 1/2缶
- ニンジン … 1/3本
- 薄口しょうゆ … 大さじ1
- 砂糖 … 大さじ1
- すりゴマ … 少々
作り方
- 豆腐をキッチンペーパーではさみ、水分をきる
- ゴーヤーは縦に切り、種とワタを取り、薄切りにする(ポイント:切る厚さで苦みを調整できるので、苦みが苦手な子どもさんには薄くスライスすると良い)。ニンジンは細めの拍子木切りにする
- お湯を沸し、約1分ゴーヤーとニンジンを茹でる(ポイント:茹ですぎないように)
- 冷水に取りしっかり水気を絞る
- ボウルに豆腐を入れ、麺棒で細かく潰す
- ボウルに入っている豆腐にツナ・薄口しょうゆ・砂糖・ゴーヤー・ニンジンをあわせる(ポイント:砂糖は薄口しょうゆに事前にあわせておく)
- 器に盛り、すりゴマをかけて完成