MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

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放送「ゴーヤーの白和え」

材料

  • ゴーヤー … 1/2本
  • 豆腐 … 1/2丁
  • ツナ … 1/2缶
  • ニンジン … 1/3本
  • 薄口しょうゆ … 大さじ1
  • 砂糖 … 大さじ1
  • すりゴマ … 少々

作り方

  1. 豆腐をキッチンペーパーではさみ、水分をきる
  2. ゴーヤーは縦に切り、種とワタを取り、薄切りにする(ポイント:切る厚さで苦みを調整できるので、苦みが苦手な子どもさんには薄くスライスすると良い)。ニンジンは細めの拍子木切りにする
  3. お湯を沸し、約1分ゴーヤーとニンジンを茹でる(ポイント:茹ですぎないように)
  4. 冷水に取りしっかり水気を絞る
  5. ボウルに豆腐を入れ、麺棒で細かく潰す
  6. ボウルに入っている豆腐にツナ・薄口しょうゆ・砂糖・ゴーヤー・ニンジンをあわせる(ポイント:砂糖は薄口しょうゆに事前にあわせておく)
  7. 器に盛り、すりゴマをかけて完成

シェフ紹介

前田大介 シェフ

店舗紹介

料理処 おく屋

  • 住所:鹿児島市西千石町12-13梶原ビル1階
  • TEL:099-223-9105
  • 休み:水曜日
  • 駐車場: なし
  • 営業:(ランチは土日を除く)
    ランチ 11:30〜13:30
    ディナー 17:00〜23:00 (OS22:30)

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