放送「かぼちゃのコロッケ」
主な材料
- かぼちゃ … 400g
- 鶏ミンチ … 100g
- バター … 30g
- 塩・コショウ … 少々
- 小麦粉 … 少々
- 卵 … 少々
- パン粉 … 少々
作り方
- かぼちゃを3cm角に切る(包丁の根元を使うのがポイント)。ぬれた布きんを敷くと安定する
- ラップをしてレンジで約8分加熱し、熱いうちにバターを入れ、麺棒などでペースト状につぶし、手で触られるくらいまで冷ます
- お湯を沸かし、鶏ミンチをザルに入れて、ほぐしながら火を通す(鶏ミンチはできるだけパラパラにするのがポイント)
- 鶏ミンチに火が通ったら水気を切り、【手順2】のかぼちゃと合わせる
- 塩・コショウで味をととのえ、ピンポン玉くらいの大きさに丸める(手のひらに油をつけて丸めるとくっつきにくい)
- 小麦粉・卵・パン粉をつけて、170度の油で揚げる
- きつね色になったら油からあげ、盛り付けて完成(塩を添える)