放送「シャキシャキ水菜と蒸し鶏のピリ辛ゴマソース」
主な材料
- 水菜 … 1/2束
- 鶏モモ肉 … 1枚
- トマト … 1/2個
- キュウリ … 1/2本
- 長ネギ … 1/2本
- 揚げカシューナッツ … 少々
- 塩 … 50g
- 粒山椒 … 少々
- 熱湯 … 1L
【ソース】
- ねりゴマ … 120g
- ラー油 … 10g
- ゴマ油 … 10g
- しょうゆ … 25g
- 黒酢(白酢でも可) … 15g
- 砂糖 … 20g
作り方
- 水菜は3センチ幅のざく切りにしてパリッとさせるため水につけておく
- 長ネギは縦に4等分し、1cm幅に切る
- キュウリは縦半分に切り包丁の背でたたき、一口大に切る
- トマトはヘタを取り、十字の切れ目をいれ湯剥きし、一口大に切る
- 鍋に熱湯・塩・粒山椒・鶏モモ肉をいれ弱火で5分、火を消しふたをして10分、余熱で火を通し一口大に切る
- ソース作りは、ねりゴマにラー油・ゴマ油を入れよく混ぜてからしょうゆ・黒酢、最後に砂糖を加えさらに混ぜる
- ソースと材料(鶏モモ肉・トマト・キュウリ・長ネギ)を混ぜ合わせ皿に移し、水菜を盛りカシューナッツを散らして完成