MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

放送「ブロッコリースプラウトの海鮮春ちらし」

主な材料

  • 米 … 2合
  • 鯛・鮪・イカ … 各100g
  • 海老 … 3尾
  • 菜の花 … 5本
  • ソラマメ … 10個
  • 白ゴマ … 適量
  • 刻みのり … 適量
  • 大葉 … 5枚
  • ブロッコリースプラウト … 1パック

<合わせ酢>

  • 米酢 … 40t
  • 砂糖 … 36g
  • 塩 … 10g

<錦糸玉子>

  • タマゴ…1個
  • 塩・砂糖…少々

<下味(海老・菜の花・ソラマメ)>

  • だし・薄口しょうゆ・塩・砂糖 … 適量

作り方

  1. 米酢・砂糖と塩を混ぜ、合わせ酢を作る
  2. ごはんが熱いうちに合わせ酢を加え、切るように混ぜ、酢飯を作る
  3. タマゴを割りよく混ぜ、塩と砂糖を加え混ぜる
  4. 熱したフライパンに油をひき、タマゴ液を流し入れ両面を焼き、バットに取り上げ、千切りにして錦糸玉子を作る
  5. お湯に塩を加え、菜の花とソラマメを茹で、火が通ったら冷水に取り、同じお湯で殻と背わたを取った海老を茹でて冷水にとる
  6. 茹でたソラマメ・菜の花・海老をだしに入れ、下味をつける
  7. 鯛・鮪・イカ・海老を1cm角に切る
  8. ブロッコリースプラウトは根を切り、大葉は千切りにする
  9. 酢飯に白ゴマ・大葉・錦糸玉子・刻みのり・鯛・鮪・イカ・海老・ソラマメをちらし、最後にブロッコリースプラウトを乗せたら完成

シェフ紹介

前田大介 シェフ

店舗紹介

料理処 おく屋

  • 住所:鹿児島市西千石町12-13梶原ビル1階
  • TEL:099-223-9105
  • 休み:水曜日
  • 駐車場: なし
  • 営業:(ランチは土日を除く)
    ランチ 11:30〜13:30
    ディナー 17:00〜23:00 (OS22:30)

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