放送「ブロッコリースプラウトの海鮮春ちらし」
主な材料
- 米 … 2合
- 鯛・鮪・イカ … 各100g
- 海老 … 3尾
- 菜の花 … 5本
- ソラマメ … 10個
- 白ゴマ … 適量
- 刻みのり … 適量
- 大葉 … 5枚
- ブロッコリースプラウト … 1パック
<合わせ酢>
- 米酢 … 40t
- 砂糖 … 36g
- 塩 … 10g
<錦糸玉子>
- タマゴ…1個
- 塩・砂糖…少々
<下味(海老・菜の花・ソラマメ)>
- だし・薄口しょうゆ・塩・砂糖 … 適量
作り方
- 米酢・砂糖と塩を混ぜ、合わせ酢を作る
- ごはんが熱いうちに合わせ酢を加え、切るように混ぜ、酢飯を作る
- タマゴを割りよく混ぜ、塩と砂糖を加え混ぜる
- 熱したフライパンに油をひき、タマゴ液を流し入れ両面を焼き、バットに取り上げ、千切りにして錦糸玉子を作る
- お湯に塩を加え、菜の花とソラマメを茹で、火が通ったら冷水に取り、同じお湯で殻と背わたを取った海老を茹でて冷水にとる
- 茹でたソラマメ・菜の花・海老をだしに入れ、下味をつける
- 鯛・鮪・イカ・海老を1cm角に切る
- ブロッコリースプラウトは根を切り、大葉は千切りにする
- 酢飯に白ゴマ・大葉・錦糸玉子・刻みのり・鯛・鮪・イカ・海老・ソラマメをちらし、最後にブロッコリースプラウトを乗せたら完成