MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

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放送「ほうれん草の春色ニョッキ」

材料

<ニョッキ(5〜6人分)>

  • ほうれん草(ペースト) … 60g
  • ジャガイモ … 3個
  • 小麦粉 … ジャガイモの1/3
  • タマゴ … 1個
  • 粉チーズ … 大さじ2
  • 塩 … 小さじ1
  • コショウ … 小さじ1/4
  • 小麦粉(打ち粉用) … 適量


<ソース(2人分)>

  • 生クリーム … 120t
  • マスカルポーネ … 大さじ1
  • ゴルゴンゾーラ … 大さじ1
  • 塩 … 適量
  • 砂糖 … 適量
  • コショウ … 適量
  • 粉チーズ … 適量


<仕上げ用>

  • 粉チーズ … 適量
  • コショウ(あればピンクペッパー) … 適量

作り方

  1. ほうれん草を適当な大きさに切り、塩茹でし、しんなりしたら冷水にとる
  2. 水気を絞ってミキサーに入れ、水を加えてペースト状にし、裏ごしした後、水気をきる
  3. 茹でたジャガイモの皮をむいて裏ごしする
  4. 裏ごししたジャガイモと小麦粉・粉チーズ・塩・コショウ・ほうれん草のペースト・タマゴを合わせ、粘りが出ないように切るように混ぜる
  5. 打ち粉をして練り、棒状に伸ばし指の第一関節位の大きさに切り分け、ニョッキを作る(余ったニョッキは冷凍で保存する)
  6. フライパンに生クリーム・マスカルポーネ・ゴルゴンゾーラを入れ、火にかけてよく溶かし塩・砂糖・コショウで味を調え、粉チーズも少し加える
  7. お湯を沸かして塩を加えニョッキを茹で、浮かんで来たら取り上げ、クリームソースを注いだお皿に盛り付けて、粉チーズとピンクペッパーをトッピングしたら出来上がり

シェフ紹介

坂井克彰 シェフ

店舗紹介

IL FELICE(イル フェリーチェ)

  • 住所:鹿児島市上福元町6380-9
  • TEL:(099)268-8910
  • 休み:日曜日
  • 駐車場: あり
  • 営業:
    ランチ 11:30〜15:00
    ディナー 18:00〜21:00

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