放送「きんかんと豚バラ肉の煮込み」
主な材料
- きんかん … 10個
- ニンニク … 2カケ
- タマネギ … 中1個
- 豚バラ肉 … 500g
- 白ワイン … 50t
- 酢 … 30t
- ローズマリー … 2本
- 塩 … 適量
- コショウ … 適量
- 小麦粉 … 適量
- オリーブオイル … 適量
- 鶏がらスープ … 適量
- 葉野菜 … 適量
- 粉チーズ … 適量
<きんかんソース>
- きんかん … 100g
- 白ワイン … 30cc
- レモン … 1/4個
- 砂糖 … 30g
- 水 … 適量
作り方
- きんかんのヘタをとり、半分に切って種を取り除く
- タマネギ・ニンニクをスライスする
- 豚バラ肉の両面をフォークで刺し、塩コショウして軽くもみこみ、1時間程おく
- 豚バラ肉に小麦粉をふってオリーブオイルとローズマリーを入れた鍋で、脂身を下にして焼く
- 外側にすべて焼き色がついたらいったん取り出す
- 鍋の余分な脂をふき取り、ニンニク・タマネギを炒める
- タマネギがしんなりしてきたら白ワインとお酢を加え、アルコールが飛んだら豚バラ肉・きんかん・鶏がらスープを加える
- 沸騰してきたら弱火で約1時間煮込む
- きんかん・白ワイン・レモン・砂糖・水を入れて煮込みきんかんソースを作る
- お皿に葉野菜、豚バラ肉を盛り付け、粉チーズをふり、きんかんソースを添えたら出来上がり