放送「味が染み染み!ぶり大根」
主な材料
- ぶり … 200g
- 大根 … 1/3本
- 長ネギ … 1/3本
- キヌサヤ … 5本
- ショウガ … 30g
- 水 … 400t
- 酒 … 100t
- 砂糖 … 大さじ3
- しょうゆ … 大さじ3
- 米のとぎ汁 … 少々
作り方
- 大根の皮をむき、輪切りにして面取りする
- 米のとぎ汁を加えた水に大根を入れ、落としぶたをして30分程茹でる
- ブリに熱湯をかけアクと臭みを取る
- 鍋に水・酒・砂糖・しょうゆ、ぶりとスライスしたショウガは皮ごと入れて炊く
- 長ネギでしらがネギを作る
- 大根に竹串がすっと通る位になったら水に取り、手でもむ
- ブリを煮ている鍋に大根を加え、落としぶたをして15分程煮る
- キヌサヤを加えさっと火を通し、盛り付けてしらがネギを添えたら完成