MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

放送「味が染み染み!ぶり大根」

主な材料

  • ぶり … 200g
  • 大根 … 1/3本
  • 長ネギ … 1/3本
  • キヌサヤ … 5本
  • ショウガ … 30g
  • 水 … 400t
  • 酒 … 100t
  • 砂糖 … 大さじ3
  • しょうゆ … 大さじ3
  • 米のとぎ汁 … 少々

作り方

  1. 大根の皮をむき、輪切りにして面取りする
  2. 米のとぎ汁を加えた水に大根を入れ、落としぶたをして30分程茹でる
  3. ブリに熱湯をかけアクと臭みを取る
  4. 鍋に水・酒・砂糖・しょうゆ、ぶりとスライスしたショウガは皮ごと入れて炊く
  5. 長ネギでしらがネギを作る
  6. 大根に竹串がすっと通る位になったら水に取り、手でもむ
  7. ブリを煮ている鍋に大根を加え、落としぶたをして15分程煮る
  8. キヌサヤを加えさっと火を通し、盛り付けてしらがネギを添えたら完成

シェフ紹介

前田大介 シェフ

店舗紹介

料理処 おく屋

  • 住所:鹿児島市西千石町12-13梶原ビル1階
  • TEL:099-223-9105
  • 休み:水曜日
  • 駐車場: なし
  • 営業:(ランチは土日を除く)
    ランチ 11:30〜13:30
    ディナー 17:00〜23:00 (OS22:30)

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