放送「デコポンdeクリスマスパンナコッタ」
主な材料
<パンナコッタ>
- 生クリーム … 100cc
- 牛乳 … 50cc
- グラニュー糖 … 15g
- 板ゼラチン … 2g
<デコポンゼリー>
- デコポン果汁 … 100cc
- 板ゼラチン … 3g
<コンポート>
- 水 … 600cc
- 赤ワイン … 100cc
- 砂糖 … 50g
- デコポン … 1個
作り方
- まずパンナコッタ部分を作ります。牛乳・生クリーム・グラニュー糖・ふやかした板ゼラチンを火にかけ、軽く沸騰したらボウルに移して、氷水で粗熱をとり、グラスに入れて冷蔵庫で冷やし固める
- 次にデコポンゼリーを作ります。デコポン果汁にふやかした板ゼラチンを加え火にかけ、軽く沸騰したらボウルに移して氷水で粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固めたパンナコッタの上に注ぎ、再び冷蔵庫で冷やし固める
- 最後のデコポンのコンポートを作ります。デコポンの皮をむき、果肉の部分のみを切り取る。次に鍋に、水・赤ワイン・砂糖を入れ軽く沸騰させ熱いうちにデコポンの果肉と合わせる。常温で冷ましてから冷蔵庫で冷やす
- パンナコッタとゼリーの層の上にデコポンのコンポートを入れて、お好みでミントなどを飾り付けたら完成