MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

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放送「ほっこりかぼちゃのそぼろあんかけ」

主な材料

  • かぼちゃ … 300g
  • 鶏ひき肉 … 100g
  • インゲン … 5本
  • ショウガ … 30g
  • だし … 400t
  • 砂糖 … 大さじ1
  • 薄口しょうゆ … 大さじ1と1/2
  • 片栗粉 … 大さじ1
  • 水 … 大さじ1

作り方

  1. かぼちゃを3〜4cm位に切って、面取りをして所々皮をむき、水につけておく
  2. 鶏ひき肉をざるに入れてお湯につけ、ほぐしながら茹でる
  3. ショウガの半分はみじん切りに、半分は針ショウガにして水にさらしておく。インゲンは両端を落として半分に切る
  4. 鍋にかぼちゃの皮面を上にして置き、だし・砂糖・薄口しょうゆ・ショウガのみじん切りを加え、落とし蓋をして中火で煮る
  5. 竹串がスッと通る位まで煮たら、いったんかぼちゃを取り出し、ひき肉・インゲンを入れる。インゲンに火が通ったら水溶き片栗粉を少しずつ加えてあんを作る
  6. かぼちゃにそぼろあんをかけ、針ショウガを乗せたら出来上がり

シェフ紹介

前田大介 シェフ

店舗紹介

料理処 おく屋

  • 住所:鹿児島市西千石町12-13梶原ビル1階
  • TEL:099-223-9105
  • 休み:水曜日
  • 駐車場: なし
  • 営業:(ランチは土日を除く)
    ランチ 11:30〜13:30
    ディナー 17:00〜23:00 (OS22:30)

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