MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

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放送「さといもとエビのグラタン」

主な材料

  • サトイモ … 6個
  • エビ … 12尾
  • ペンネ … 80g


<ソース・トッピング>

  • ニンニク … 2カケ
  • タマネギ … 1個
  • 白ワイン … 30t
  • バター … 30g
  • 薄力粉 … 30g
  • 牛乳 … 200t
  • 魚介系だし(コンソメでも可) … 100t
  • ゴルゴンゾーラ … 100g
  • オリーブオイル … 適量
  • とろけるチーズ … 適量
  • 粉チーズ … 適量
  • 塩・コショウ・砂糖 … 適量

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクのみじん切りを入れ弱火で香りが出るまで炒める
  2. タマネギを加え中火で炒め、しんなりとしてきたら白ワインを加えアルコールを飛ばす
  3. バターを加え、溶けて香りがしてきたら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  4. 牛乳(200t)を2〜3回に分けて入れ、魚介系だしを入れ、塩・コショウ・砂糖で味を整える。ソースが濃くなりすぎたら、さらに牛乳でのばす
  5. ペンネは表示時間より1分少なく茹で、エビは塩・コショウして軽く茹で、サトイモは茹でて皮をむき、食べやすい大きさにカットしておく
  6. ソースの中にペンネ・エビ・サトイモ・ゴルゴンゾーラを加えてよく混ぜる
  7. 耐熱皿に入れ、とろけるチーズと粉チーズをかけ250℃のオーブンで5分程加熱したら完成

シェフ紹介

坂井克彰 シェフ

店舗紹介

IL FELICE(イル フェリーチェ)

  • 住所:鹿児島市上福元町6380-9
  • TEL:(099)268-8910
  • 休み:日曜日
  • 駐車場: あり
  • 営業:
    ランチ 11:30〜15:00
    ディナー 18:00〜21:00

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