放送「さといもとエビのグラタン」
主な材料
- サトイモ … 6個
- エビ … 12尾
- ペンネ … 80g
<ソース・トッピング>
- ニンニク … 2カケ
- タマネギ … 1個
- 白ワイン … 30t
- バター … 30g
- 薄力粉 … 30g
- 牛乳 … 200t
- 魚介系だし(コンソメでも可) … 100t
- ゴルゴンゾーラ … 100g
- オリーブオイル … 適量
- とろけるチーズ … 適量
- 粉チーズ … 適量
- 塩・コショウ・砂糖 … 適量
作り方
- フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクのみじん切りを入れ弱火で香りが出るまで炒める
- タマネギを加え中火で炒め、しんなりとしてきたら白ワインを加えアルコールを飛ばす
- バターを加え、溶けて香りがしてきたら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
- 牛乳(200t)を2〜3回に分けて入れ、魚介系だしを入れ、塩・コショウ・砂糖で味を整える。ソースが濃くなりすぎたら、さらに牛乳でのばす
- ペンネは表示時間より1分少なく茹で、エビは塩・コショウして軽く茹で、サトイモは茹でて皮をむき、食べやすい大きさにカットしておく
- ソースの中にペンネ・エビ・サトイモ・ゴルゴンゾーラを加えてよく混ぜる
- 耐熱皿に入れ、とろけるチーズと粉チーズをかけ250℃のオーブンで5分程加熱したら完成