放送「レモン焼そば」
主な材料
- レモン … 1個
- 中華麺 … 1玉
- 豚バラスライス … 70g
- 赤タマネギ … 120g
- キャベツ … 240g
- 小ネギ … 1/3束
- 油 … 適量
- ブラックペッパー … 少々
<合わせ調味料>
- 水 … 40t
- 料理酒 … 30t
- 塩 … 5g
- 砂糖 … 5g
- オイスターソース … 25g
作り方
- 中華麺はさっと茹で流水で洗い、水気をとり油をまぶしておく
- 合わせ調味料の材料を合わせておく
- 小ネギは5cm幅にカット。赤タマネギはスライス。キャベツは細切り。レモン1/2個はスライス。豚バラスライスは2cm幅に切る
- 油ならしをした鍋に油を入れ、麺を片面1分ずつ焼き、いったん取り出す
- 鍋に油をひき豚バラスライスを炒め、火が通ったらキャベツと赤タマネギ加え強火で5割方炒める
- 麺を加え上に野菜を乗せて蒸らす
- 麺をほぐしながら野菜と混ぜ、合わせ調味料・ブラックペッパーを入れ、仕上げにスライスしたレモンと小ネギを加え、残りのレモンを絞り炒め合わす