MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

放送「レモン焼そば」

主な材料

  • レモン … 1個
  • 中華麺 … 1玉
  • 豚バラスライス … 70g
  • 赤タマネギ … 120g
  • キャベツ … 240g
  • 小ネギ … 1/3束
  • 油 … 適量
  • ブラックペッパー … 少々

<合わせ調味料>

  • 水 … 40t
  • 料理酒 … 30t
  • 塩 … 5g
  • 砂糖 … 5g
  • オイスターソース … 25g

作り方

  1. 中華麺はさっと茹で流水で洗い、水気をとり油をまぶしておく
  2. 合わせ調味料の材料を合わせておく
  3. 小ネギは5cm幅にカット。赤タマネギはスライス。キャベツは細切り。レモン1/2個はスライス。豚バラスライスは2cm幅に切る
  4. 油ならしをした鍋に油を入れ、麺を片面1分ずつ焼き、いったん取り出す
  5. 鍋に油をひき豚バラスライスを炒め、火が通ったらキャベツと赤タマネギ加え強火で5割方炒める
  6. 麺を加え上に野菜を乗せて蒸らす
  7. 麺をほぐしながら野菜と混ぜ、合わせ調味料・ブラックペッパーを入れ、仕上げにスライスしたレモンと小ネギを加え、残りのレモンを絞り炒め合わす

シェフ紹介

青木三郎 シェフ

店舗紹介

Creative Chinese Restaurant Saburo-Aoki

  • 住所:鹿児島市山之口町7-13南映ビル104
  • TEL:099-222-1134
  • 休み:日曜日・月曜日
  • 駐車場: なし
  • 営業:18:00〜23:00(LO 22:30)

番組HP TOPへ