放送「なしと鶏ムネ肉のサラダ仕立て」
主な材料
- なし … 1個
- 鶏ムネ肉 … 1枚
- 葉野菜 … 適量
- ゴルゴンゾーラ … 25g
- くるみ … 25g
- レモン汁 … 1/4個分
- EXVオリーブオイル … 大さじ1
- バルサミコ … 適量
- 塩・コショウ … 適量
作り方
- なしの皮をむき、1/4個分を千切りに、残り3/4個分をすりおろす
- すりおろしたなしにレモンをしぼり、ざるでこす
- こしたなしのジュースを鍋に入れて強火にかけ、1/2程度まで煮詰める
- 火を止め、EXVオリーブオイル・バルサミコ・塩・コショウを入れてよく混ぜ、乳化させる。
- 鶏ムネ肉の厚みを均等に切りそろえ、フライパンにEXVオリーブオイルをひき、皮目を下にしていれ、上から皿で重しをして、弱火で9割程度火を入れる
- 9割程度火が入ったら、火を止めひっくり返し、余熱で火を入れる
- 鶏ムネ肉をスライスし、塩・コショウ・EXVオリーブオイルをかける
- お皿に【手順2】でこしたあまりをひき、スライスした鶏ムネ肉、千切りにしたなしと葉野菜を盛り付け、ゴルゴンゾーラ・くるみをトッピングしてソースをかける