放送「ぶどうたっぷり ブラマンジェ」
主な材料(4人分)
- さつまいもでん粉こなみずき … 20g
- 砂糖 … 30g
- 牛乳 … 400t
- ぶどう … 1/2房
作り方
- 鍋にこなみずきと砂糖を入れよく混ぜ合わせ馴染ませる
- 牛乳を加え、ダマがなくなるるまで溶かし、よく混ぜながら火にかける(弱火〜中火)
- とろみがついたら焦げないように、さらに弱火で1〜2分混ぜながら加熱する
- 冷めないうちに容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
- ぶどうの皮をむき、小さく切ったものと、皮ごと半分にきったものを盛り付ければ完成