放送「サラダごぼうと黒豚の柳川煮」
主な材料
- サラダごぼう … 1本
- 黒豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) … 150g
- シメジ … 半株
- 三つ葉 … 半束
- タマゴ … 1個
- だし … 500t
- 薄口しょうゆ … 70t
- みりん … 70t
作り方
- サラダごぼうは洗って皮ごとささがきにして水にさらす
- 三つ葉は2cm幅に切り、シメジは石づきをとって子房に分ける
- 鍋にだし・薄口しょうゆ・みりんを入れ、シメジ・黒豚ロース肉を入れ、アクをこまめに取る
- 黒豚ロース肉に火が通ったらサラダごぼうを加え、サラダごぼうに火が通ったら溶きタマゴ・三つ葉を加え、盛り付けたら完成