放送「チキンカツレツ オクラのケッカソース」
主な材料
<ケッカソース>
- オクラ … 3本
- トマト … 1個
- ニンニク … 1/2カケ
- バジル … 2枚
- EXVオリーブオイル … 大さじ2
- 塩 … 適量
<チキンカツレツ>
- 鶏モモ肉(塩・コショウしてパン粉付けしたもの) … 1枚
- バター・サラダ油 … 適量
作り方
- オクラは軽く塩をふって板ずりし、2〜3分茹で氷水にとって色止めする。トマトはヘタをとって10〜20秒茹でて、氷水にとって皮をむく
- オクラはヘタを取って5o幅の輪切り、トマトはくし型切り、バジルは千切り、ニンニクはすりおろし、すべてをボウルに入れ、EXVオリーブオイルと塩を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で1〜2時間マリネする
- フライパンにサラダ油とバターを入れ、細かい泡がふつふつと出てきたら鶏モモ肉(塩コショウしてパン粉付したもの)を入れ、強火で焼く
- 焼き色がついたらひっくり返して、中〜弱火で、途中まわりの脂をかけながら表裏を返し7〜10分程じっくり火を通す
- バットに取り、油を切り粗熱をとる
- 1〜2時間マリネしたケッカソースに塩を加え白っぽくなるまで混ぜ、チキンカツレツにかけたら完成