放送「ジャンボインゲンとトマトの炒めたまご」
主な材料
- ジャンボインゲン … 4本
- タマゴ … 3個
- トマト … 1個
- 塩 … ひとつまみ
- 砂糖 … 小さじ1
- 水溶き片栗粉 … 少々
- 油 … 適量
作り方
- ジャンボインゲンを1p幅に切り、20〜30秒塩茹でし、氷水にとり、水気を切っておく
- トマトはヘタをとって十字に切れ目を入れ、湯むきして8等分にカットする
- ボウルにタマゴ3個を割りいれ、塩・砂糖・水溶き片栗粉を入れ混ぜる
- 油ならしをした鍋でトマトを炒め、いったん取り出しておく
- 油ならしをして油をひいた鍋に、タマゴ・トマト・ジャンボインゲンを入れ、6割くらい火が通ったら出来上がり