放送「らっきょうと茶美豚のソテー」
主な材料(2人分)
【ピクルス液】
- 酢 … 300ml
- 水 … 900ml
- 塩 … 70g
- 砂糖 … 100g
- ニンニク … 1カケ
- ローリエ … 1枚
- 鷹の爪 … 1本
【らっきょうと茶美豚のソテー】
- 茶美豚ロース肉 … 2枚
- らっきょうピクルス … 6個
- ダイストマト … 大さじ3
- タマネギ … 1/2個
- マスタード … 小さじ1
- 薄力粉 … 適量
- デミグラスソース … 100t
- ピクルス液 … 10t
- 塩・コショウ … 適量
- バター … 15g
- 油 … 適量
作り方
【らっきょうのピクルス】
- ピクルス液の材料をすべて鍋に入れて沸騰させる
- 洗って水気をとったらっきょう(適量)を耐熱容器に入れピクルス液を熱いうちに注ぐ
- 余熱がとれたら冷蔵庫に入れ、4〜5日おいたら食べ頃
【らっきょうと茶美豚のソテー】
- 茶美豚ロース肉の脂のかぶり部分2箇所と根元に数か所切り込みを入れる
- 塩・コショウをふり、薄力粉を両面にまぶしておく
- らっきょうのピクルス、タマネギをスライスする
- フライパンを熱し、油とバター・タマネギを入れ強火できつね色になるまで炒める
- ピクルス液・らっきょうピクルス・ダイストマト・マスタード・デミグラスソースを加え、ひと煮立ちさせたら火を止めておく
- フライパンで油を熱し、茶美豚ロース肉を強火で両面焼き色がつくまでソテーする
- 8割方焼けたら、キッチンペーパーで余分な油をふきとる
- ソースを加え、軽く煮込んだら完成