MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

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放送「らっきょうと茶美豚のソテー」

主な材料(2人分)

【ピクルス液】

  • 酢 … 300ml
  • 水 … 900ml
  • 塩 … 70g
  • 砂糖 … 100g
  • ニンニク … 1カケ
  • ローリエ … 1枚
  • 鷹の爪 … 1本

【らっきょうと茶美豚のソテー】

  • 茶美豚ロース肉 … 2枚
  • らっきょうピクルス … 6個
  • ダイストマト … 大さじ3
  • タマネギ … 1/2個
  • マスタード … 小さじ1
  • 薄力粉 … 適量
  • デミグラスソース … 100t
  • ピクルス液 … 10t
  • 塩・コショウ … 適量
  • バター … 15g
  • 油 … 適量

作り方

【らっきょうのピクルス】

  1. ピクルス液の材料をすべて鍋に入れて沸騰させる
  2. 洗って水気をとったらっきょう(適量)を耐熱容器に入れピクルス液を熱いうちに注ぐ
  3. 余熱がとれたら冷蔵庫に入れ、4〜5日おいたら食べ頃

【らっきょうと茶美豚のソテー】

  1. 茶美豚ロース肉の脂のかぶり部分2箇所と根元に数か所切り込みを入れる
  2. 塩・コショウをふり、薄力粉を両面にまぶしておく
  3. らっきょうのピクルス、タマネギをスライスする
  4. フライパンを熱し、油とバター・タマネギを入れ強火できつね色になるまで炒める
  5. ピクルス液・らっきょうピクルス・ダイストマト・マスタード・デミグラスソースを加え、ひと煮立ちさせたら火を止めておく
  6. フライパンで油を熱し、茶美豚ロース肉を強火で両面焼き色がつくまでソテーする
  7. 8割方焼けたら、キッチンペーパーで余分な油をふきとる
  8. ソースを加え、軽く煮込んだら完成

シェフ紹介

清國崇 シェフ

店舗紹介

グリルダイナー

  • 住所:鹿児島市荒田2-23-17
  • TEL:099-250-4109
  • 休み:月曜日
  • 駐車場: あり
  • 営業:
    ランチ 11:30〜14:00
    ディナー 18:00〜21:00

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