MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

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放送「春ゴーヤー入りミニ中華まん」

主な材料

<中華まんのあん>

  • ゴーヤー … 90g
  • 豚ひき肉 … 130g
  • キャベツ … 90g
  • タマネギ … 40g
  • ショウガ … 3g
  • 長ネギ … 15g

<あんの調味料>

  • ネギ油 … 30g
  • オイスターソース … 15g
  • 紹興酒 … 15g
  • 砂糖 … 15g
  • しょうゆ … 10g
  • ごま油 … 5g
  • 塩 … 2g
  • コショウ … 少々

<肉まんの皮>

  • 薄力粉 … 150g
  • 強力粉 … 100g
  • ドライイースト … 3g
  • 40℃のお湯 … 120ml
  • 砂糖 … 15g
  • 油 … 10g
  • ベーキングパウダー … 2g
  • 打ち粉(強力粉) … 適量
  • 油 … 適量

作り方

  1. ゴーヤーは、ヘタを落として縦半分に切り、種を取ってみじん切り、その他キャベツ・タマネギ・ショウガ・長ネギもみじん切りにする
  2. ボウルに豚ひき肉・長ネギ・ショウガを入れ、調味料を加え、肉にねばり気が出て白っぽくなるまでよく混ぜる
  3. ゴーヤー・キャベツ・タマネギを加えざっくりと混ぜ、冷蔵庫で約1時間寝かせる
  4. ボウルに薄力粉・強力粉・ドライイーストを入れて混ぜ、別のボウルに準備した砂糖・油・40度のお湯を加え、指で全体を混ぜ、まとまってきたらこぶしで押すようにこねる
  5. 生地がまとまってきたらめん台に移し、手のひらの付け根の部分で押してもどすようにこねる
  6. 赤ちゃん肌のようになめらかになったらボウルに移し、油をからめラップをし、室温(25〜30℃)で約30分寝かせる
  7. 30分たったらめん台に移し、ひろげてベーキングパウダーを入れてたたむようにし、打ち粉をしながらよくこねる
  8. 生地を棒状に伸ばし10等分に切り、切り口を上にして上から手のひらで押す
  9. めん棒を使って、皮の真ん中が熱くなるように伸ばす
  10. 皮の真ん中にあんをのせ、左手であんを押さえながら、右手の親指と人差し指でひだをつくりながら包み、最後にぎゅっとつまんで口を閉じる
  11. クッキングシートをひいたセイロに並べ15分寝かせたあと、セイロで7分蒸す

シェフ紹介

青木三郎 シェフ

店舗紹介

Creative Chinese Restaurant Saburo-Aoki

  • 住所:鹿児島市山之口町7-13南映ビル104
  • TEL:099-222-1134
  • 休み:日曜日・月曜日
  • 駐車場: なし
  • 営業:18:00〜23:00(LO 22:30)

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