放送「春ゴーヤー入りミニ中華まん」
主な材料
<中華まんのあん>
- ゴーヤー … 90g
- 豚ひき肉 … 130g
- キャベツ … 90g
- タマネギ … 40g
- ショウガ … 3g
- 長ネギ … 15g
<あんの調味料>
- ネギ油 … 30g
- オイスターソース … 15g
- 紹興酒 … 15g
- 砂糖 … 15g
- しょうゆ … 10g
- ごま油 … 5g
- 塩 … 2g
- コショウ … 少々
<肉まんの皮>
- 薄力粉 … 150g
- 強力粉 … 100g
- ドライイースト … 3g
- 40℃のお湯 … 120ml
- 砂糖 … 15g
- 油 … 10g
- ベーキングパウダー … 2g
- 打ち粉(強力粉) … 適量
- 油 … 適量
作り方
- ゴーヤーは、ヘタを落として縦半分に切り、種を取ってみじん切り、その他キャベツ・タマネギ・ショウガ・長ネギもみじん切りにする
- ボウルに豚ひき肉・長ネギ・ショウガを入れ、調味料を加え、肉にねばり気が出て白っぽくなるまでよく混ぜる
- ゴーヤー・キャベツ・タマネギを加えざっくりと混ぜ、冷蔵庫で約1時間寝かせる
- ボウルに薄力粉・強力粉・ドライイーストを入れて混ぜ、別のボウルに準備した砂糖・油・40度のお湯を加え、指で全体を混ぜ、まとまってきたらこぶしで押すようにこねる
- 生地がまとまってきたらめん台に移し、手のひらの付け根の部分で押してもどすようにこねる
- 赤ちゃん肌のようになめらかになったらボウルに移し、油をからめラップをし、室温(25〜30℃)で約30分寝かせる
- 30分たったらめん台に移し、ひろげてベーキングパウダーを入れてたたむようにし、打ち粉をしながらよくこねる
- 生地を棒状に伸ばし10等分に切り、切り口を上にして上から手のひらで押す
- めん棒を使って、皮の真ん中が熱くなるように伸ばす
- 皮の真ん中にあんをのせ、左手であんを押さえながら、右手の親指と人差し指でひだをつくりながら包み、最後にぎゅっとつまんで口を閉じる
- クッキングシートをひいたセイロに並べ15分寝かせたあと、セイロで7分蒸す