放送「赤みず菜とたまごの3色テリーヌ」
主な材料(2人分)
- 赤みず菜 … 半束
- タマゴ … 9個
- 塩 … 適量
- とろけるチーズ … 1つかみ
- バター … 30g
- ケチャップ … 大さじ1
【オーロラソース】
- ケチャップ … 大さじ1
- マヨネーズ … 大さじ1
作り方
- 赤みず菜を沸騰したお湯に入れ、約1分茹で氷水にとり、軽くしぼってから5mm幅に切る
- ボウルにタマゴ3個・塩・赤みず菜を入れてよく混ぜる
- フライパンにバターを入れ、溶けたら【手順2】の卵液を加え良く混ぜ、半熟状になったら、ラップをしいた型に流し入れ、平らになるようにヘラでならす
- ボウルにタマゴ3個・塩・とろけるチーズを入れよく混ぜる
- フライパンにバターを入れ、とけたら【手順4】の卵液を加えよく混ぜ、半熟状になったら型に流し入れ、平らにならす
- ボウルにタマゴ3個・ケチャップ・塩を入れよく混ぜ合わせる
- フライパンにバターを入れ、とけたら【手順6】の卵液を加え、よく混ぜ半熟状になったら型に流し入れ平らにならす
- ラップをかぶせ、型ごと深めのバッドに入れ、沸騰したお湯をバットの半分位入れる
- 200℃のオーブンで約20分加熱。氷水をはったバットの中で型ごと冷やす
- 竹串をさして、卵液がつかないようになったら、型からはずしてラップをとり、お好みの厚さに切りオーロラソースをかける