放送「カラーピーマンの肉詰めピストマンチェゴ添え」
主な材料(2人分)
【カラーピーマンの肉詰め】
- カラーピーマン … 2個
- 合いびき肉 … 150g
- タマネギ … 1/8個
- ニンジン … 1/4本
- ニンニク … 1/2カケ
- セロリ … 適量
- パン粉 … 大さじ2
- 卵黄 … 1個分
- 乾燥バジル … 少々
- 塩 … 少々
- 黒コショウ … 少々
- オールスパイス … 少々
- ナツメグ … 少々
【ピストマンチェゴ】
- ズッキーニ … 1/2本
- ナス … 1/2本
- パプリカ … 1/2個
- タマネギ … 1/2個
- ニンニク … 1カケ
- ベーコン … 1枚
- ホールトマト … 250g
- 塩 … 少々
- 黒コショウ … 少々
- オリーブオイル … 適量
作り方
【カラーピーマンの肉詰め】
- カラーピーマンは、半分切って種をとる。タマネギ・ニンジン・ニンニク・セロリは、あらみじん切りにする
- ボウルに合いびき肉・あらみじん切りにした野菜・パン粉・乾燥バジル・ナツメグ・オールスパイス・卵黄を入れ、塩・黒コショウをして粘りが出るまで混ぜる
- カラーピーマンにタネを詰め、200℃のオーブンで15分〜20分程度加熱する
【ピストマンチェゴ】
- ズッキーニ・ナス・パプリカ・タマネギ・ニンニク・ベーコンを粗めのみじん切りにしておく
- フライパンにオリーブオイルをひき、タマネギ・ベーコン・ニンニクを入れ3分ほど炒める
- パプリカを加え、さらに3分ほど炒める
- ナス・ズッキーニを加え、さらに3分ほど炒める
- 塩・黒コショウ・ホールトマトを加え、フタをして弱火でさらに2〜3分ほど煮込む
- 焼きあがったカラーピーマンの肉詰めにソースをかけたら完成